Plan de negocio de una empresa de servicios para brindar soluciones domésticas - Ballester Galen, Jesus Ignacio Jose (2024)
El presente trabajo de investigación desarrolla la realización de un emprendimiento de servicios a domicilio. La propuesta consiste en una plataforma digital que brinda acceso a una amplia comunidad de técnicos especialistas (gasfiteros, electricistas, pintores, carpinteros y albañiles) bajo la marca WASI WORKS. Dado el dinamismo del mercado actual, la atención rápida y segura a domicilio hoy es importante para satisfacer las necesidades de los usuarios que solicitan reparaciones para el hogar. La solución que se propone para servicios de asistencia del hogar desde una aplicación móvil será una plataforma donde el cliente tendrá la opción de seleccionar el tipo de servicio que desea, el rango horario e incluso al técnico que se encuentre más cercano a su ubicación. El objetivo del presente trabajo es desarrollar el plan de negocio para demostrar la viabilidad del proyecto y su posibilidad de generar rentabilidad a través de estos servicios técnicos del hogar en Lima Metropolitana. Este proyecto será dirigido a personas naturales del nivel socioeconómico A y B cuyas edades están comprendidas entre los 20 y 65 años, y en el grupo de distritos ubicado en las zonas 6 y 7 de la distribución APEIM 2021 para Lima Metropolitana, los cuales son los distritos de La Molina, San Isidro, San Borja, Santiago de Surco, Miraflores, etc. En ese sentido, el análisis del sector y la competencia viabilizan un escenario propicio para el presente plan de negocio, lo que es confirmado en el estudio de mercado, que determina que aproximadamente el 34.9% del público objetivo está dispuesto a tomar el servicio a través de la aplicación. El negocio espera atender 5257 servicios mensuales a través de 239 técnicos-clientes. La evaluación financiera ha determinado que el proyecto es viable respecto a la inversión a realizar, la cual es de S/ 498,884.50. Las fuentes de financiamiento se han considerado con un 60% de patrimonio y 40% de deuda a través de entidades bancarias. Se consideraron diferentes variables y escenarios, obteniéndose resultados de operación y de flujos de efectivo positivos, lo que se evidencia con un TIR de 44.80% y un VAN de S/. 93,687.88 para el proyecto. Por este motivo se recomienda la ejecución del proyecto.