Comunidades profesionales de aprendizaje para el logro de aprendizajes en la Institución Educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero de Pomabamba - Buiza Araoz, Pedro Pablo (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad presentar un Plan de Acción, que será aplicado en la Institución Educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero; para este fin tuve que identificar el problema más álgido, llegando a consensuar con los directivos y docentes asumir el compromiso de mejorar las metas de aprendizaje de nuestros estudiantes, proponiéndose como objetivo general: mejorar las metas de aprendizajes de los estudiantes de nuestro colegio, y como objetivos específicos: Primero: Fortalecer el desarrollo de los procesos didácticos; Segundo: Implementar el monitoreo y acompañamiento y tercero: empoderar a los docentes y estudiantes sobre las normas de convivencia. En el marco teórico consideramos el enfoque critico reflexivo, intercultural, comunicativo, cognitivo, sociocultural expuesto en el Diplomado en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico; utilizando el método de recojo de información, mediante encuestas a los integrantes de la comunidad educativa; el diagnóstico permitirá, tomar y asumir decisiones para solucionar el problema. En conclusión, el plan de acción consolida y fortalece las capacidades de liderazgo del equipo directivo, otorgándole una nueva perspectiva al trabajo pedagógico, desarrollando eficientemente los procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones de aprendizaje, generando en los estudiantes interés para mejorar sus aprendizajes.