Ejecución del programa presupuestal institucional sectorial 0083 y la calidad del gasto público, en el Gobierno Regional de Lambayeque, año 2023 - Sullon Robles, Sheyla Stephany (2024)
La presente investigación aborda el tema de calidad del gasto público enfocado en la Ejecución del Programa Presupuestal Institucional Sectorial 0083 en el Gobierno Regional de Lambayeque correspondiente al año fiscal 2023, para ello es preciso destacar que los programas presupuestarios están orientados hacia la mejora de la calidad del gasto público mediante laasignación eficiente de los recursos financieros disponibles, con el fin de generar un impacto positivo en el desarrollo y el cumplimiento de metas. Ante lo señalado se planteó como principal objetivo analizar la relación entre la ejecución del Programa presupuestal institucional sectorial 0083 y la calidad del gasto público en el Gobierno Regional de Lambayeque. La metodología se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el método hipotético-deductivo, de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental. La muestra ascendió a 45 trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Lambayeque, a quienes se les aplicó la encuesta. Dentro de los principales resultados obtenidos en la investigación, se tiene que entre ambas variables existen un coeficiente de correlación de Spearman de 0.631 y una significancia bilateral fue de 0.000 siendo menor a 0.05, indicando la existencia de correlación entre las variables, lo que sugiere que una buena planificación y asignación de recursos están asociadas con una mejor calidad en el gasto público.