Aprendizaje dialógico para fortalecer las estrategias metodológicas en los docentes de matemática de una institución educativa de Sullana. - Mamani García, Manuela Angélica (2023)
El presente trabajo académico tiene como objetivo principal, fortalecer las estrategias metodológicas, a través del aprendizaje dialógico, en los docentes de matemática de una institución educativa pública de Sullana, del nivel secundaria, que ofrece el servicio de jornada escolar regular. La propuesta surge a partir de identificar las deficientes estrategias metodológicas, debido al desconocimiento, limitado liderazgo directivo y la deficiente relación entre la planificación y evaluación de los aprendizajes, reflejándose en improvisadas prácticas rutinarias y estudiantes con bajos niveles de desarrollo de las competencias matemáticas. Frente a ello, la propuesta tiene como referentes teóricos el enfoque de gestión pedagógica basado en el liderazgo transformacional, así mismo, el modelo de gestión escolar estratégico. La propuesta se centra en la implementación de la metodología de aprendizaje dialógico en el área de matemática, con el fin de potenciar los logros de aprendizaje y alcanzar los objetivos propuestos, contribuyendo así a la visión deseada por la comunidad educativa. En ese sentido se propone fortalecer las competencias docentes a través de talleres de estrategias metodológicas y de evaluación, experiencias de éxito; además de pasantías y jornadas de convivencia. Se concluye que es de vital importancia la implementación de la propuesta sobre aprendizaje dialógico como estrategia metodológica, ya que permite mejorar la gestión de la escuela mediante el empoderamiento directivo al plantear nuevas metodologías que permitan mejorar el desempeño de los docentes y por ende lograr la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.