Perú vs. Perú: el desafío de hacer formal al informal - Tafur Documet, Orlando (2022)
En este trabajo, el autor se atreve a tocar uno de los aspectos más controversiales del subdesarrollo peruano: la informalidad. Como él, una infinidad de analistas, teóricos, técnicos y hasta periodistas repiten diariamente que la informalidad es uno de los problemas que más agobia a la economía del Perú; el freno a todo proceso de desarrollo, de progreso. No luchar contra la informalidad es considerado una falta grave de todo gobernante, sin importar mucho su nivel de autoridad en el aparato público del país. Buscar soluciones para reducirla y/o eliminarla es una acción obligada que el Perú y sus ciudadanos exigen a sus gobernantes. Hay muchas propuestas para que disminuya, y provienen de muy distintas direcciones. Sin embargo, para enfrentarla siempre se requiere determinar sus causas. Sin conocer y tener identificada la causa de una enfermedad, difícilmente tendremos la posibilidad de encontrar el remedio adecuado para combatirla. Igual sucede con la informalidad.