Comunidad profesional de aprendizaje una estrategia de cambio - Mendoza Amaro, Miriam Loyda (2018)
La buena práctica que desarrollamos” Comunidad profesional de aprendizajes una estrategia de cambio” en la Institución Educativa “San Ramón”, es una estrategia que busca fortalecer la práctica pedagógica y la buena convivencia entre docentes , bajo el enfoque del liderazgo transformacional, que significa darle un nuevo sentido al trabajo educativo, mediante la motivación y la creatividad, asimismo se tomó en cuenta el enfoque formativo , territorial de la convivencia impulsada por el programa Red Creando, que da a conocer que la convivencia se construye entre todos, que no es un trabajo aislado ni individualizado; se necesita abrir canales de reflexión y aprendizaje conjunto en la escuela a fin de unir esfuerzos hacia el logro de objetivos comunes. El diagnostico situacional de la I.E, los resultados obtenidos y publicados por el Minedu sobre la evaluación ECE 2015, fueron el punto de partida de esta experiencia, que se constituyó en un reto para nuestra gestión. Se aplicaron inicialmente instrumentos de recojo de información como son: Encuestas, entrevistas a directivos, docentes, estudiantes, cuyo análisis de los mismos, nos permitió obtener resultados positivos en el de aprendizaje de nuestros estudiantes y por consiguiente en el éxito de la escuela.