Compromiso organizacional y clima organizacional empresa Sinersa, perteneciente al sector energético, Piura-Lima, 2022 - Peña Pizarro, Betty Sarahi (2024)
Esta presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el compromiso y clima organizacional de los colaboradores de la empresa Sinersa, año 2022. Las dimensiones que se usaron para la variable compromiso organizacional fueron el compromiso afectivo, el compromiso continuo y el compromiso normativo, mientras que las dimensiones usadas en la variable clima organizacional fue la autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. Con respecto a la metodología su tipo de investigación fue descriptiva correlacional, basado en un diseño no experimental. La base de población que se utilizó para este estudio, la conformaron 148 colaboradores el cual estos son parte del área administrativa y operativa, se determinó que la muestra se encontró conformada por 107 colaboradores. La técnica que se utilizó fue la encuesta mientras que el instrumento usado fue el cuestionario. Para lograr obtener los resultados se utilizó el software Microsoft Excel y el SPSS en su versión 25. Con respecto a los resultados que el RHO de Spearman es de 0.841 el cual se concluyó que el compromiso organizacional y los indicadores de clima organizacional están fuertemente correlacionados. Por último, se recomendó que la alta dirección organice anualmente talleres o capacitaciones sobre el clima organizacional y el compromiso organizativo para mejorar el clima laboral de la empresa Sinersa.