Gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en la Institución Educativa Pública Miguel Monteza Tafur - Llique Suarez, Rubeline (2018)
La investigación tiene como intención elaborar un Plan de Acción que ayude solucionar el problema denominado: lee diversos tipos de textos escritos del área de Comunicación del VI Ciclo de la Institución Educativa Miguel Monteza Tafur – Aramango. Se identifica el problema utilizando la técnica del árbol de problemas con causas y efectos y el árbol de objetivos, luego se describe relacionándolo con el Marco del Buen Desempeño del Directivo, compromisos de gestión, dimensiones de liderazgo directivo de Viviane Robinson, Leithwood, Bolivar y el enfoque de gestión basado en procesos. Para el análisis y resultado del diagnóstico se ha utilizado como técnica la entrevista a profundidad aplicada a cuatro docentes y el análisis documentario, de ellas se recoge las categorías enfoque por competencias, estrategias de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica y las relaciones interpersonales; las acciones del plan de acción se sustentan en el trabajo colegiado, círculos de interaprendizaje, visitas al aula, jornadas de reflexión, plan de tutoría y la implementación de un programa de estrategias para el fortalecimiento de las habilidades interpersonales.