Diseño de un instrumento de manejo de residuos sólidos que mejore la gestión ambiental en clubes sociales, Lima 2022 - Llerena Ramirez, Claudia Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de diseñar un instrumento de manejo de residuos sólidos que mejore la gestión ambiental en clubes sociales de Lima. El trabajo nace por la preocupación respecto al impacto ambiental que ocasionan los clubes sociales en relación a los residuos sólidos. La investigación está compuesta por, el desarrollo de las visitas a clubes sociales de Lima para conocer la organización interna, la infraestructura, la ruta, la valorización, y el conocimiento sobre la situación actual del manejo de residuos sólidos en clubes. Para cada uno de estos ámbitos, se evaluó y analizó la información recogida con el propósito de diseñar un instrumento para la adecuada gestión de residuos sólidos de los clubes sociales teniendo en consideración, la gestión ambiental, económica y social. Como parte de la solución propuesta, se utilizaron los siguientes instrumentos para el sustento del trabajo de investigación: i) "Guía para elaborar el Plan Distrital de Manejo de Residuos Sólidos” elaborada por el MINAM (Ministerio de Ambiente), ii) encuesta de acuerdo al modelo de escala Likert que comprueba que el 97% de los grupos de interés seleccionados está de acuerdo con que los clubes sociales gestionen adecuadamente sus residuos sólidos, iii) entrevista a un especialista y iv) el check list de visita a clubes sociales. Los cuales, permiten confirmar la alta importancia de implementar la propuesta en los clubes sociales de Lima. Asimismo, se verificó que el resultado del trabajo de investigación va acorde a la normativa nacional, a las buenas prácticas corporativas, conlleva a fidelizar clientes e incrementar alianzas, así como generar rentabilidad para su negocio. Finalmente, aquellos clubes sociales que opten por el instrumento diseñado de residuos sólidos lograrán aplicar el concepto de economía circular y desarrollo sostenible.