Factores determinantes que influyeron en el crecimiento de las exportaciones peruanas de arándanos a países bajos: 2014–2019 - Cavagneri Quiliche, Romina (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores determinantes que influenciaron en el crecimiento de las exportaciones peruanas de arándanos a Países Bajos, en el periodo 2014-2019. De acuerdo a la metodología de investigación, se emplearon 72 observaciones mensuales por cada variable planteada, las cuales fueron exportación de arándanos, tipo de cambio, producción nacional de arándanos y precio peruano de exportaciones. Se aplicó el método de series de tiempo, de tipo cuantitativo y explicativo, con un diseño no experimental y longitudinal. La data empleada se adquirió de datos estadísticos históricos de Trade Map, Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y Veritrade. Por otro lado, los resultados fueron estimados bajo el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), aquellos en concordancia con los objetivos de la investigación. Como resultado, se obtuvo que el comportamiento de las exportaciones peruanas de arándanos al mercado de Países Bajos, tomando en consideración a las variables estudiadas, presentaron una relación significativa y positiva en su crecimiento.