Implementación del sistema de gestión de seguridad para reducir los riesgos laborales de la empresa Ingeniería CG Perú SAC, Lima - 2024 - Abarca Marquina, Walker Jefferson (2024)
En la actualidad las empresas buscan fortalecer una cultura de seguridad en todas las líneas de la organización; la seguridad industrial es fundamental en los procesos operativos de la empresa, ya que está ligado directamente a la productividad y la calidad del producto final que se ofrece al mercado. Una adecuada gestión de seguridad garantiza un funcionamiento óptimo de todas las áreas de la empresa. La presente investigación se centra en el desarrollo de un sistema de gestión de seguridad de la empresa ingeniería CG Perú SAC para una adecuada identificación de peligros y riesgos basado en sus procesos operacionales y reducir los riesgos laborales, teniendo en cuenta información general de la empresa, así como también, todos sus procesos, actividades, tareas y así poder resaltar los peligros, riesgos e implementación de controles, para que los trabajadores puedan desarrollar sus labores de manera segura, ya que esto es de interés para los clientes de la empresa. El inicio para esta implementación consistió en analizar los procesos actuales de la empresa y poder identificar no conformidades en el desarrollo de las tareas; uno de los objetivos principales de una empresa es obtener mejoras en la productividad trabajando de manera segura y adecuada y para ello, hay que conocer bien sus procedimientos, fortalecer la cultura de seguridad, cumplir con legalidades exigidas por entes fiscalizadores, clientes, socios estratégicos; por ello la necesidad de contar con un sistema de gestión de seguridad. Para poder identificar bien este problema en la investigación se usaron dos herramientas, el Diagrama de Ishikawa y Pareto, teniendo en cuenta todas las causas expuestas a lo que nos ha llevado al problema en mención, estas dos herramientas, nos dio la oportunidad de abordar la problemática y así dársela a conocer a la alta dirección de la empresa Ingeniería CG Perú S.A.C., para que puedan tomar las acciones pertinentes de manera inmediata. El resultado, es el desarrollo de un sistema de gestión de seguridad, buscando obtener periódicamente la optimización de los procesos operativos alcanzando la mejora continua y eficiencia en todas las áreas de la empresa.