La ayuda humanitaria de la agencia de los estados unidos para el desarrollo internacional en los migrantes y refugiados venezolanos en el Perú (2018-2020) - Astoyauri Huamani, Armando Lucas (2022)
Esta investigación tiene como objetivo conocer si la ayuda humanitaria brindada por USAID logró reducir la vulnerabilidad de los migrantes y refugiados venezolanos en el Perú, para ello, se utilizó un análisis de investigación cualitativo, empleando el diseño de investigación de teoría fundamentada, ya que utilizó una serie de procedimientos que, a través de la inducción, genera una teoría explicativa del fenómeno estudiado. En el proceso de selección de muestra para la entrevista semi estructurada se realizó 8 entrevistas a expertos en materia de migrantes y refugiados venezolanos en el Perú, lideres de organizaciones no gubernamentales, lideres comunitarios, trabajadores humanitarios, servidores públicos, periodistas e investigadores. Se obtuvo como resultado que la ayuda humanitaria brindada por USAID redujo la vulnerabilidad de los migrantes y refugiados en el Perú a través de los diferentes proyectos implementados por sus socios locales. Se concluye que USAID ayudó a mejorar los medios de vida, integró socioeconómicamente e incluyo económicamente a la población venezolana en el Perú mediante el fortalecimiento de sus emprendimientos, reconocimiento de títulos, transferencias monetarias, capacitación y acceso a un capital semilla e inserción laboral.