Comportamiento interpersonal y la agresividad en futbolistas amateurs de clubes deportivos de Lima Metropolitana - Taira Shimabukuro, Augusto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Comportamiento Interpersonal y la Agresividad en futbolistas amateurs de clubes deportivos de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 283 deportistas, hombres en su totalidad. La edad de los participantes se encontraba entre los 11 y 18 años (M = 15.4, DE = 1.71), peruanos de nacionalidad y residentes en Lima Metropolitana. Para evaluar las variables, se utilizó el Cuestionario de Comportamientos interpersonales en el deporte (Rocchi et al., 2016) en su versión adaptada por Cáceres et al., (2021) a universitarios y el Cuestionario de Agresión, elaborado por Buss y Perry (1992), posteriormente traducido al español por Andreu et al., (2002), la cual ha sido utilizada en el ámbito peruano en distintas investigaciones. Los resultados encontrados respaldan de manera parcial la relación entre el comportamiento interpersonal del deportista y la agresividad en futbolistas amateurs, ya que las dimensiones tanto del comportamiento interpersonal y de la agresividad presentaron una relación directa o inversa según lo determinado, pero la correlación sólo fue significativa para la hipótesis 4 y 6.