Impacto del emprendimiento femenino en la participación empresarial en Lima Metropolitana. Un análisis multidimensional - Alvarez Orellana, Franchesca Priscila (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar los factores que impactan en el emprendimiento femenino y su relación con la participación empresarial en Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa mediante un cuestionario estructurado, aplicado a 264 emprendedoras de un distrito de Lima. Se realizó un análisis descriptivo, correlacional y multivariado con la técnica de PLS-SEM para validar el modelo propuesto. Los resultados muestran que los factores económicos y sociales influyen de manera significativa en el emprendimiento femenino, mientras que los factores personales, aunque importantes, no resultaron estadísticamente significativos. El estudio también evidencia que el emprendimiento femenino impacta positivamente en la participación empresarial, subrayando su relevancia para el crecimiento socioeconómico de la región.