Influencia del mobbing y afrontamiento sobre los síntomas de burnout en una muestra multiocupacional de trabajadores - Altamirano Bringas, Adrián Genaro (2017)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre mobbing y burnout y cómo las estrategias de afrontamiento influyen en dicha relación. Para estudiar estas tres variables se utilizaron el Inventario de Burnout de Maslach, el Cuestionario de Conductas Negativas Revisado y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento, los cuales fueron aplicados en una muestra de 147 trabajadores peruanos. Para el análisis, se implementó un método multivariado (análisis de rutas), entre las variables. Entre los resultados obtenidos se encontró una relación significativa entre mobbing y burnout. En cuanto a las estrategias de afrontamiento, búsqueda de apoyo fue la dimensión que no presentó relación con burnout, mientras que las dimensiones solución de problemas y evitación sí presentaron relación con burnout.