El trabajo colegiado como estrategia para aplicar el enfoque comunicativo del área de comunicación en los estudiantes de educación secundaria - Ramírez Mayo, Howard José (2018)
El Plan de Acción denominado: El trabajo colegiado como estrategia para aplicar el enfoque comunicativo del área de comunicación en los estudiantes de secundaria, tiene dos propósitos. El primero es interiorizar y aplicar los aprendizajes obtenidos durante el proceso de formación de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico conducido por la Universidad San Ignacio de Loyola, orientados a solucionar el problema priorizado por la institución educativa, a través de la estrategia del trabajo colegiado se busca empoderar de conocimientos y aplicar adecuadamente el enfoque comunicativo del área de comunicación; y en el segundo es cumplir con las exigencias de este programa de implementación para optar el título profesional de Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. El recojo de información para sustentar el Plan de Acción se realizó a través de la entrevista para interpretar y proponer alternativas de solución al problema priorizado. Teóricamente se fundamente en el Diseño Curricular Nacional, el Marco del Buen Desempeño Directivo y Docente, los Fascículos del Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, las experiencias exitosas y buenas prácticas de los docentes. En conclusión la aplicación del Plan de Acción fortalece la práctica docente y el liderazgo directivo para mejorar los aprendizajes de los estudiantes.