Diseño de un emporio empresarial, financiero y tecnológico para la macro región norte del país, ubicado en la ciudad de Trujillo - Jara Hidalgo, Valery Ariana (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal mostrar la investigación realizada en la provincia de Trujillo, distrito de La Esperanza, para impulsar el dinamismo y revitalización del distrito, fomentando la competitividad nacional e internacional. Motivo por el cual se identifican las siguientes problemáticas: Escasez de infraestructura empresarial en la región La Libertad, deficiente difusión, escasa inversión pública y privada, limitados espacios para actividades empresariales y la inadecuada ubicación del Proyecto Parque Industrial de Trujillo. Como respuesta al problema, se desarrolla un planeamiento integral para revitalizar la zona industrial del distrito, transformándolo en una plataforma dinámica con el fin de generar mayor desarrollo industrial, empresarial y de investigación tecnológica. Enfocándonos en contrarrestar las invasiones en sectores inmediatos y su vez la precariedad de las infraestructuras. La propuesta busca convertirse en un referente a nivel nacional e internacional, destacado por su infraestructura de alto nivel, conectividad eficiente, áreas verdes para ofrecer mejor calidad urbana y áreas dedicadas a la formación técnica para satisfacer la demanda de mano de obra calificada, de tal manera que no solo se limite a precisar espacios físicos. En cuanto a la propuesta arquitectónica, se diseña un centro empresarial y financiero, que prevalece por su enfoque integral en sostenibilidad. Diseñado con el objetivo de ser un foco emprendedor y atrayente de inversiones, con espacios idóneos para albergar distintas actividades empresariales, consolidándose como un componente fundamental del desarrollo económico.