Apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de las empresas industriales pesqueras, 2019-2021 - Asencio Flores, Jorge Armando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si el apalancamiento financiero tiene influencia en la rentabilidad de las empresas industriales pesqueras, 2019-2021. Pues, el instrumento de gestión denominado apalancamiento financiero, es relevante para el crecimiento empresarial y el fomento de la rentabilidad. Además, las empresas industriales pesqueras impulsan el crecimiento y la economía peruana, por lo que resulta de vital importancia, conocer la influencia entre las variables de estudio. Metodológicamente fue un estudio de tipo básico, con diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de información se emplearon los instrumentos Cuestionario de Apalancamiento financiero y Cuestionario de Rentabilidad, los cuales fueron aplicados a una muestra de 170 colaboradores que laboran en el sector pesquero, cuya labor impacta e influencia en la toma de decisiones financieras en las empresas industriales del referido sector. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que la variable apalancamiento financiero tiene influencia sobre la Rentabilidad, al obtener un nivel de significancia menor al 0.05, a través de la Prueba de Chi-cuadrado.