Trabajo colegiado para mejorar los aprendizajes del área de personal social en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 88004 - Aguilar Carranza, Elizabeth Mariela (2018)
Este Plan de Acción, se propone como alternativa de solución a la problemática encontrada en la Institución Educativa N° 88004 Mundo Nuevo, la implementación de las Reuniones de Trabajo Colegiado, como estrategia para la mejora de la práctica docente en el área de Personal Social. Esta estrategia se fundamenta en lo señalado por el Minedu (2018), que lo define como un espacio para la reflexión, el análisis, la concertación y la toma de decisiones sobre aspectos que dificultan el logro de los aprendizajes. Asimismo, para el Secretaria de Educación Pública (2015), las Reuniones de Trabajo colegiado (RTC) permitirán asegurar que los estudiantes alcancen los aprendizajes esperados, pues al intercambiar experiencias el desempeño docente se verá enriquecido de forma permanente. Por su parte Rodríguez y Van de Velde (2005), añaden que este tipo de trabajo, también fortalece entre los docentes el sentido de colaboración, de escucha activa, tolerancia y empatía, propiciando un clima escolar favorable que contribuya a alcanzar las metas de aprendizaje propuestas. En conclusión podemos decir que la aplicación de este Plan de Acción fortalecerá el liderazgo pedagógico y consecuentemente el desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes.