Liderazgo transformacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa comercializadora Papelera Alfa, Lima, 2023 - Ruiz Caro Infantas, Lony Danae (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre Liderazgo Transformacional y Satisfacción Laboral de los colaboradores de la empresa comercializadora Papelera Alfa, Lima, 2023. Se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 95 colaboradores de la empresa, a los cuales se les aplicaron un cuestionario sobre liderazgo transformacional, basado en Bass y Avolio y otro cuestionario sobre satisfacción laboral, fundamentado en Weiss y otros autores. Los resultados mostraron que, el liderazgo transformacional fue percibido como promedio. Las dimensiones de influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada también muestran puntuaciones bajas o promedio. Sin embargo, se obtuvo una relación significativa entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral, de igual forma con todas sus dimensiones. En conclusión, los resultados indicaron una correlación positiva moderada r=0.362 entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los empleados de la empresa. compañía. La correlación es estadísticamente significativa valor p = 0,029, lo que indica que un mayor nivel de liderazgo transformacional se asocia con un aumento en la satisfacción laboral. Sin embargo, el nivel de liderazgo transformacional en la empresa se percibe como bajo a moderado, lo que sugiere que, para mejorar la satisfacción laboral, es necesario implementar estrategias que potencien las cualidades del liderazgo transformacional.