Estrategias de comunicación digital y su impacto en la campaña “descubre facilito” del Osinergmin en redes sociales, 2023 - Araujo Murrugarra, Irene Fabiola (2024)
Esta investigación examina la efectividad de las estrategias de comunicación del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería del Perú (Osinergmin) en la campaña "Facilito" de 2023, destinada a promover el uso eficiente de los recursos energéticos. Se evalúa cómo estas estrategias influyen en la percepción y comportamiento de los consumidores respecto a la elección de combustibles. Utilizando un enfoque metodológico mixto, que combina encuestas cuantitativas y análisis cualitativo de interacciones en redes sociales, se determina el nivel de compromiso y transformación conductual generado por la campaña. Los resultados indican un aumento en la conciencia sobre opciones de combustibles económicos y sostenibles, destacando la eficacia de las redes sociales como herramientas educativas y de movilización ciudadana en sostenibilidad energética. La tesis subraya la importancia de estrategias digitales efectivas para potenciar las iniciativas públicas en gestión energética.