Monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar el aprendizaje de la matemática en una institución educativa rural del Cusco - Zea Bellido, John Milfer (2024)
Siendo el propósito del trabajo, fortalecer el plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico al docente de matemáticas en una institución educativa pública rural de La Convención, Cusco. Las bajas calificaciones en el área de matemáticas sumado a un débil plan y proceso de monitoreo y acompañamiento pedagógico, se llega a comprobar un pobre liderazgo pedagógico del directivo, ceñido a una ficha de monitoreo que él mismo no lo elabora ni lo contextualiza. Observándose, mucho conformismo y pasividad en los docentes de matemáticas, acostumbrándose a ser evaluados bajo una sola manera de enseñar, sin posibilidad de buscar nuevas metodologías de aprendizaje. Ante ello, se propone implementar las acciones del plan de monitoreo y acompañamiento de manera innovadora, enmarcados en la educación 4.0. El trabajo se connota en un enfoque de gestión de liderazgo pedagógico, con modelo de gestión de planificación estratégica, siendo el tipo de liderazgo pedagógico y compartido. Se concluye que es muy necesaria la formación continua del docente; lo cual, va a permitir mejorar el proceso pedagógico y elevar los niveles de logro en el aprendizaje de las matemáticas, por lo que el docente se encontrará a la altura de propiciar una educación matemática de calidad.