Estudio del trabajo para mejorar la productividad de prendas de vestir en el área de focalizado - Morales Mandujado, Emerzon Adbel (2021)
El presente estudio tuvo el objetivo de mejorar la productividad de prendas de vestir en el área de focalizado de una empresa que elabora pantalones jeans para dama y caballero en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú. El estudio del trabajo es importante porque que nos permitirá tener un mejor panorama de las actividades que realizan los colaboradores y así poder realizar mejoras que beneficiara tanto a la empresa como a los colaboradores. La investigación es de tipo Pre experimental y presenta un estudio del trabajo que mediante análisis se obtuvieron los tiempos que emplean los trabajadores para hacer sus trabajos, seguidamente Se estudiaron los procesos y se realizaron mejoras, lo que se informó mediante capacitaciones, luego de lo cual se realizó nuevamente un estudio de tiempos con los colaboradores de la empresa, en comparación con el estudio anterior, lo que resultó en un aumento de la productividad del 50,4% al 72,9%. Se concluye como el estudio del tiempo puede ayudar en el aumento de la productividad ya que la mayoría de estas empresas trabajan por experiencia para entregar los pedidos solicitados a tiempo.