Libertad de contratación y contratación con el Estado: impedimentos de participación de familiares de funcionarios - Marroquín Laura, Anais Nicole (2023)
La investigación que se ha desarrollado en el presente trabajo versa sobre los impedimentos por parentesco para contratar con el Estado, el cual se encuentra regulado en literal h) del artículo 11 del Texto Único Ordenado de la Ley N° 30225. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo y un diseño científico jurídico. Asimismo, a través de las entrevistas a los especialistas en derecho, las cuales sirvieron como instrumentos de la investigación, se obtuvo como resultado que dicho artículo no supera el test de proporcionalidad. Así como también que, la normativa transgrede derechos fundamentales, principalmente el de la libertad de contratación, que fue al que se le dió más énfasis. De modo tal quedó demostrado que el impedimento positivizado en dicho apartado de la ley transgrede el derecho fundamental descrito, puesto que dicha limitación se extiende hasta los familiares de los familiares públicos, y a su vez, se excede de manera gravosa a lo que el legislador busca evitar en dicho artículo, por la cual se propone una serie de medidas que permitan ayudar al objetivo del artículo.