Gestión de almacén y disponibilidad de medicamentos esenciales en las unidades ejecutoras de la Geresa Cusco 2022. - Saavedra Sipauccar, Gladys Nancy (2023)
La deficiente gestión de abastecimiento en el sector salud es uno de los factores que provocan bajos niveles de disponibilidad de medicamentos generando desabastecimiento y sobre stock de medicamentos en las diferentes IPRESS del país, aunado a la crisis sanitaria por la COVID-19 y la crisis social hacen que la disponibilidad de medicamentos sea baja en muchas regiones, perjudicando a los más desposeídos. A pesar de los esfuerzos realizados por los diferentes actores de salud, aún estamos lejos de alcanzar la efectividad en el suministro de medicamentos, ya que no solo está influenciado por una gestión efectiva de la cadena logística, sino también de factores externos como la escasez en la producción mundial de fármacos o la programación inexacta de la demanda. En nuestro país se adicionan los problemas de financiamiento, ya que el gasto en salud es inferior al promedio (8.8%) de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, con 5.2% del PBI (OECD y The World Bank, 2023), el presupuesto destinado al sector salud en el 2022 fue de 22,945 millones con un incremento de 9.3% respecto al año anterior (MEF, 2023, p. 12) siendo este liquidez insuficiente para cerrar brechas de: infraestructura, recursos humanos, adquisición de medicamentos, atenciones médicas, y demás necesidades. Los problemas relacionados con la disponibilidad de medicamentos se reflejan en países europeos como España, donde en el año 2022 se registró un aumento de falta de medicamentos en 150% en las farmacias, impactando a un total de 403 tipos diferentes de medicamentos, según estadísticas proporcionadas por el Centro de Información sobre el Suministro de Medicamentos (Gómez, 2023). Estados Unidos no es ajeno a la escasez de medicamentos ya que la FDA advirtió que más de 100 medicamentos sufrirían interrupción en la cadena de suministros (Adnamerica, 2021). En México, desde Hospital Infantil Federico Gómez el vocero de padres de niños con cáncer alzó su voz de protesta para evidenciar que la falta de medicamentos es latente y no hay fecha de abasto (La Razón, 2022). Los trabajadores del sector salud advierten que no cuentan ni con el mínimo necesario para atender a sus pacientes; más de 140 medicamentos esenciales escasean en diferentes nosocomios y ello se agravaría aún más por el cierre del almacén central durante un mes, aunque la escasez viene evidenciándose desde el 2019 (Velasco, 2022). Asimismo, en Guatemala, el personal médico del Hospital San Juan de Dios realizó marchas para pedir al presidente soluciones inmediatas y sostenibles a la falta de medicamentos e insumos, Los médicos agotaron todas las instancias; sin embargo, no han encontrado respuestas que solucione el problema a largo plazo, a fin de mejorar el sistema de abastecimiento y pedir que se cree un decreto presidencial para tener garantías mínimas de abasto, las marchas se dirigieron a la residencia del mandatario (Román y Ávila, 2022). Este hecho se ratifica con lo ocurrido en años anteriores cuando el Procurador de los Derechos Humanos visito al Hospital Regional de Escuintla y recogió quejas de pacientes que aseguraron que les brindan recetas para comprar, cuando deberían adquirir los medicamentos a de manera gratuita. El director de dicho nosocomio asegura que solo en algunos casos el paciente se ve obligado a comprar por enfermedades especiales que requieren medicamentos especiales (Paredes, 2018).