Talleres formativos de robótica educativa para el fortalecimiento de la práctica docente en el nivel inicial, en un centro educativo de Santo Domingo - Tiburcio Martinez de Duran, Aurelina (2024)
Esta investigación planteó talleres formativos de robótica educativa para el fortalecimiento de la práctica docente del Nivel Inicial de un centro educativo de Santo Domingo. Con una metodología enmarcada en el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo y diseño no experimental. Tuvo una muestra de treinta docentes y quince directores a los cuales se les aplicaron guía de entrevista y cuestionario. Mostrando el diagnóstico que los docentes necesitan mayor capacitación en el uso de herramientas y recursos tecnológicos que beneficie su práctica áulica, así como también un mayor seguimiento y monitoreo en la integración curricular. Es importante resaltar el diseño de, "Me divierto y aprendo con Bee- Bot" que es el nombre de la propuesta planteada, la cual tiene como objetivo capacitar a docentes del nivel inicial con el recurso de robótica educativa donde los maestros aprenderán a realizar actividades con robótica para implementarlas en el aula, concatenando el recurso Bee-Bot con el diseño curricular, para introducir robótica a los estudiantes a partir de los 4 años de edad. Por tanto, se concluye que la propuesta es pertinente para fortalecer la práctica docente del Nivel Inicial, superando el problema planteado a partir de la aplicación de la propuesta diseñada.