Plan de marketing para mejorar la efectividad del área de marketing y ventas de la empresa Inversiones y Proveedores Quillabamba Proquill S.R.L 2024 - Matos Guerra, Amauris (2025)
Este trabajo busca presentar una propuesta basada en un plan de marketing integral para la empresa comercializadora Proquill S.R.L., una empresa dedicada a la comercialización de materiales de construcción en la Provincia de La Convención. El enfoque metodológico fue del tipo descriptivo, usando herramientas corno PESTEL, FODA, y las Cinco fuerzas de Porter, además de herramientas propias de marketing. Adicionalmente, se diseñó e implemento un instrumento para poder obtener más información sobre las perspectivas de la satisfacción del cliente y las necesidades del mercado objetivo, siendo útiles los resultados en torno a la percepción de valor, preferencias y comportamientos de compra. Los resultados destacan una correlación positiva entre la calidad percibida de los productos y la fidelidad del cliente, identificando además oportunidad para la mejora de la experiencia del consumidor mediante estrategias de segmentación, optimización logística, y promociones dirigidas. Concluyendo, en la propuesta de un plan estratégico basado en la diferenciación la sostenibilidad, y el fortalecimiento de la propuesta de valor con el objetivo de consolidad el liderazgo de la empresa en su mercado.