Impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del sector inmobiliario en Perú - Barrueto Samame, Mario Humberto (2025)
Propósito: El clima organizacional y la satisfacción laboral constituyen factores intangibles relevantes en el campo de la gestión del capital humano. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores del sector inmobiliario en Perú. Método: A partir de los datos recogidos mediante la técnica de encuesta administrada a una muestra probabilística de 158 participantes, se aplicó el modelo matemático de análisis de regresión lineal. Resultados: Los resultados obtenidos evidencian que el clima organizacional impacta directa y significativamente en la percepción de satisfacción laboral de los trabajadores del sector inmobiliario, siendo las dimensiones de normas, riesgo e identidad las de mayor impacto al contar con un R² o coeficiente de determinación positivo y moderado. Implicancias: Las investigaciones de este orden justifican su relevancia, permitiendo a las organizaciones la proposición y ejecución de planes de acción orientados a enriquecer el clima organizacional y aumentar los niveles de satisfacción laboral en sus empleados.