Sistema de gestión documental y su relación en la celeridad procesal en una entidad peruana - Taipe Condor, Sofia Janet (2022)
El estudio analizó la valoración de las variables gestión documental y celeridad procesal, empleando un enfoque cualitativo; estas variables se identifican en el proceso de atención de expedientes presentados por los fonavistas en la Secretaria Técnica de Apoyo a la Comisión Ad Hoc – FONAVI, perteneciente a la Unidad Ejecutora 009 – Ministerio de Economía y Finanzas; el presente estudio emplea un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, puesto que el enfoque principal es identificar la relación entre las variables de estudio mencionadas líneas arriba en un periodo de tiempo determinado; dentro de la metodología empleada se consideró la participación de 25 personas (colaboradores de las Dirección de Operaciones – Fonavi). Para la recolección de datos se realizó la difusión de dos encuestas digitales, cada encuesta estaba compuestas por preguntas cerradas, y respuestas de opción múltiple; se analizó la información empleando la teoría del coeficiente de correlación de Spearman; según los reportes obtenidos, se determinó lo siguiente: Se presenta una relación directa entre las variables gestión documental y celeridad procesal con un nivel de significancia mayor que 0,05 (P>0,05), siendo el Sig. Bilateral 0,457 mayor a 0,05; a su vez, se identificó que presenta una correlación positiva baja, de acuerdo al coeficiente de correlación igual a 0,156; de esta manera afirmamos que la variable gestión documental y la variable celeridad procesal se relacionan significativamente, en el proceso principal desarrollado en la Dirección de Operaciones de la Secretaría Técnica – Fonavi, lo cual significa que a mayor gestión documental, la variable celeridad procesal en el proceso de atención de expedientes, se mueve en la misma dirección y con la misma magnitud.