Implementación de Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional para reducir el índice de accidentes en una empresa de aire acondicionado - Castillo Alcocer, Wilfredo Guillermo (2023)
La investigación presentada llegó a tener de objetivo primordial, determinar la reducción del índice de accidentes en una empresa de aire acondicionado, mediante la operación de un SG- SSO; por otro lado, el diseño metodológico del estudio corresponde al diseño preexperimental, con su alcance es explicativa y un enfoque cuantitativo. En ese sentido, los resultados recabados en el lapso de entre junio a agosto del 2022 para el análisis pre test y entre enero - marzo del 2023 para el análisis post test, determinaron que la empresa presentaba un grado de cumplimiento de tan solo el 14% de dentro de lo instaurado en base a la ley nacional de SSO, además de presentar 28 accidentes en el lapso de 3 meses, así como 31 días de descanso. Después de la aplicación del SGSSO desarrollado se incrementó el porcentaje de cumplimiento de la empresa en estudio al 91%; además, se logró obtener una reducción del índice de frecuencia de 745.67 a 133.15, asimismo, el índice de severidad también llegó a reducir de 825.5 a 213.04. Por lo que el índice de accidentabilidad también llego a reducir de 3078 a 142. Finalmente, fue posible concluir que la implementación de un SG - SSO, impacta positivamente en los temas de minimizar accidentes de una empresa de aire acondicionado; dado que implementar la SGSSO llegó a reducir en un 95.39% el índice de accidentabilidad.