Plan de negocio de centro de beneficio de pollo carne en el distrito de Puente Piedra - Fernandez Galvan, Benjamin (2024)
Nuestro trabajo plantea la evaluación de la factibilidad de la implementación de una empresa que brinde el servicio de beneficio de pollos, de manera similar al servicio que ofrecen los camales con el ganado vacuno o porcino. La idea de negocio consiste en ofrecer a las avícolas pequeñas y medianas poder contratar un servicio tercerizado de beneficio que le dará mayores ventajas, las mismas que una vez convertidas en pollo carne queden aptos para su comercialización en los diferentes mercados que están instalados en el distrito de Puente Piedra. El beneficio de pollos demandados por las avícolas que operan en los mercados de Lima Norte, son encargados en la actualidad a peladores informales que incumplen con las normas de salubridad correspondientes. Ante ello se consideró la idea de implementar una planta que se dedique a beneficiar pollos por encargo, debidamente equipada y con las autorizaciones de funcionamiento correspondientes, tanto de SENASA como de la Municipalidad de Puente Piedra. De esta manera se minimizan los riesgos de salubridad y se pueda ofrecer el pollo carne en óptimas condiciones de higiene y calidad. En efecto, la idea de hacer un negocio de beneficio de pollos diferenciado nos llevó a evaluar la calidad del servicio que ofrecen las grandes avícolas de Lima, las mismas que cuentan con centros de beneficio propio que aseguran salubridad y cumplimiento de las normas sanitarias exigidas por las autoridades pertinentes. Obviamente, este servicio no es ofertado a las avícolas que operan en los mercados. Por ello se consideró como una oportunidad de negocio. Las ventajas que proponemos a nuestros clientes (avícolas de los mercados) no solo es ahorro de tiempo, sino también contar con un pollo carne en condiciones de alta calidad que asegure la mayor permanencia de sus características luego de concluido el servicio, Esto se logra mediante el uso de equipos modernos con estándares de calidad y una adecuada infraestructura (local amplio, equipamiento moderno, zona de estiba y ubicación cercana). La planta contará con un terreno 3,000 m2 debidamente equipada y acondicionada, con un área razonable para la estiba y desestiba de carga. En ese sentido se pudo establecer mediante las encuestas tomadas, que existe una razonable cantidad de avícolas dispuestas a tomar el servicio de beneficio tercerizado, que permitirá aumentar sus ganancias producto del incremento de sus ventas. De otro lado y según el estudio de viabilidad, se asegura que la inversión de S/ 475,795 será recuperada antes de los tres años. En lo referente al financiamiento, se ha considerado que el 40% se efectuará mediante préstamo bancario de mediano plazo y un 60% mediante el aporte en efectivo de futuros socios denominados hoy inversionistas. La evaluación financiera es favorable sustentada con un valor actual neto de S/ 368,005 y una tasa interna de retorno del 41.75%. En consecuencia, luego de la evaluación realizada se concluye que el plan de negocio es perfectamente viable, de bajo riesgo y de una rentabilidad competitiva.