Fortaleciendo capacidades del docente en resolución de problemas matemáticos de la Institución Educativa N° 72656 Uray Jallapisi - Montesinos Mendoza, Fausta Martha (2018)
El presente Plan de Acción, se plantea por el escaso conocimiento de estrategias metodológicas en resolución de problemas matemáticos de docentes, el limitado monitoreo y acompañamiento y el deficiente cumplimiento de los acuerdos de convivencia. Desde el rol directivo como líder pedagógico, se ha diseñado el plan de Acción con el propósito de fortalecer las capacidades pedagógicas del docente en la resolución de problemas matemáticos, optimizar el monitoreo y acompañamiento a su vez fortalecer la convivencia escolar, ello contribuyera al logro de aprendizajes de los estudiantes. La muestra está constituida por un docente. La técnica utilizada en el diagnóstico es la entrevista a profundidad, l instrumento guía de entrevista. Es de vital importante que el docente manejo de diversas estrategias metodológicas activas en desarrollo de procesos didáctico del área, que puedan ayudar a los estudiantes desarrollar capacidades, y habilidades, que faciliten al estudiante resolver cualquier problema matemático con facilidad y autonomía, que el estudiante pueda sentir satisfacción de su aprendizaje como afirma Polya. (1984). El MBDD (2013) para lo cual el docente debe tener conocimiento y poderío de los contenidos disciplinares, comprometidos con el logro de aprendizajes de los estudiantes de manera crítica y flexiva.