Percepciones de los factores de riesgo asociados al contagio del coronavirus en adultos mayores pertenecientes a distritos con ingresos bajos de Lima Metropolitana - Flores Pereyra, Gianpiero Ruben (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones de los factores de riesgo asociados al contagio del coronavirus en adultos mayores pertenecientes a distritos con ingresos bajos de Lima Metropolitana. Este estudio es de tipo cualitativo, con un diseño fenomenológico hermenéutico. Se realizó un total de 16 entrevistas semiestructuradas a adultos mayores de 61 a 80 años, varones y mujeres, incluyendo tanto contagiados, como no contagiados. Asimismo, para el análisis de datos se empleó el software ATLAS.ti 7.5. Los resultados permitieron identificar percepciones en el componente cognitivo, experiencial, sociocultural, confianza y eficacia. Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a las percepciones de riesgo entre las personas contagiadas y no contagiadas, sin embargo, en cuanto a la subcategoría de confianza hacia la ciencia, las personas que han contraído el virus presentaron mayores percepciones negativas, a diferencia de los que no han sido contagiados, quienes, a su vez, evidenciaron más percepciones positivas hacia los avances científicos. En conclusión, los factores de riesgo identificados por los adultos mayores fueron: no respetar el distanciamiento social, el uso inadecuado de mascarillas y la falta de higiene personal. Asimismo, las percepciones negativas hacia estos factores de riesgo fueron de miedo al contagio de uno mismo y de los demás, la intranquilidad, la preocupación, la inseguridad o desconfianza, la desprotección y la incapacidad para enfrentar el virus, y en cuanto a las percepciones positivas, estas fueron: tranquilidad, seguridad, apoyo social, protección a la familia, esperanza y satisfacción.