Diseño de un sistema de gestión de inventario para minimizar costos en una empresa comercializadora de repuestos automotriz - Fuentes Romero, Brandon Carlos (2019)
El objetivo de la tesis es mejorar la gestión de inventarios en la empresa de comercialización de repuestos automotrices “JYW REPUESTOS SAC”, mediante la utilización de herramientas de calidad y métodos. Las herramientas de calidad a utilizar serán el histograma, el diagrama de Ishikawa y el diagrama de Pareto. Mientras que, para solucionar los problemas del orden y limpieza se utilizará el Método de las 5’S y El Método ABC. La empresa tiene como giro de negocio la importación y comercialización de repuestos automotrices alternativos para camiones pesados entre 36 a 40 toneladas en las líneas VOLVO, SCANIA Y MERCEDEZ, donde actualmente tiene problemas de inventario tal como la falta de stock en artículos de alta rotación, perdiendo posibles ventas ya que se genera una demanda insatisfecha. Además, existen casos contrarios en los cuales tiene exceso de stock, lo cual provoca tener inversión económica sin rotar y aumento de espacio en almacén. Así mismo, se presentan problemas de orden y limpieza que generan riesgo de seguridad en el personal y activos.