Percepción de la sexualidad en adultos mayores de Lima Metropolitana - Sernaque Chachapoyas, Sara (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones de la sexualidad en el adulto mayor de Lima Metropolitana. Para lo cual se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativo, orientado al diseño de la fenomenología hermenéutica. Para la recogida de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a 12 adultos mayores de ambos sexos, entre 60 a 80 años, el análisis fue cualitativo de contenido temático con soporte del software Atlas ti 7.5. En los resultados se evidenciaron que la percepción de la sexualidad en los adultos mayores implica tres áreas: físico, psicosocial y social. Asimismo, se encontró diferencias entre hombre y mujeres respecto a la imagen física, autovaloración, donde las mujeres mostraron darle mayor importancia a este aspecto y los varones le dan mayor importancia a la construcción de nuevas relaciones sentimentales. Se concluye que los adultos mayores presentan una percepción negativa en con relación a los cambios biológicos y problemas de salud ya que lo perciben de forma negativa. Asimismo, en el área psicosocial evidenciaron no contar con expectativas ni altas ni bajas en relación con el coito. Sin embargo, en el área social, los adultos mayores presentan una adecuada expresión de emociones al tratarse de relacionarse con alguna pareja, aunad a ello buscan impartir educación sobre el cuidado sexual dentro del ambiente familiar.