La pampa y la violencia irresistible: estética de la crueldad masculina en Domingo Sarmiento y Esteban Echeverría - Bruce Marticorena, Enrique (2013)
La historia de la novela es larga, lo mismo que la historia del discurso sobre la novela. Nuestro discurso, el del siglo XXI que acaba de despuntar, es uno guiado aún por los parámetros fijados a fines del siglo XVIII, cuando la novela europea toma conciencia de sí misma, de su rol representativo y evaluativo a la vez de lo social, y del contraste entre la ideología de casta, de un lado, y de clase, de otro.