Relación de la adopción de las TIC con la gestión del negocio en microempresas del sector terciario, distrito San Martín de Porres, Lima - Jordan Saavedra, Jairo Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la adopción de las TIC con la gestión del negocio en microempresas del sector terciario, distrito San Martín de Porres, Lima, año 2023. En la metodología se empleó un modelo epistémico positivista bajo un enfoque cuantitativo, diseñLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la adopción de las TIC con la gestión del negocio en microempresas del sector terciario, distrito San Martín de Porres, Lima, año 2023. En la metodología se empleó un modelo epistémico positivista bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico y de alcance correlacional estableciendo una muestra conformada por 110 microempresas del sector terciario. Los instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y; su confiabilidad fue determinada por el coeficiente de alfa de Cronbach que resultó bueno para ambas variables, 0.818 para la variable adopción de las TIC y 0.785 para la variable gestión de negocios; utilizando como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con escala tipo Likert. Los resultados determinaron que existe una correlación negativa baja entre la adopción de las TIC sobre la gestión de negocio con un coeficiente Rho Spearman de -0.337, en las microempresas del sector terciario del Distrito San Martín de Porres. En los resultados descriptivos la variable adopción de las TIC se ubicó en un nivel alto con un 82.7% y la variable gestión de negocios estableció un nivel medio con 78.2%.o no experimental, tipo básico y de alcance correlacional estableciendo una muestra conformada por 110 microempresas del sector terciario. Los instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y; su confiabilidad fue determinada por el coeficiente de alfa de Cronbach que resultó bueno para ambas variables, 0.818 para la variable adopción de las TIC y 0.785 para la variable gestión de negocios; utilizando como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con escala tipo Likert. Los resultados determinaron que existe una correlación negativa baja entre la adopción de las TIC sobre la gestión de negocio con un coeficiente Rho Spearman de -0.337, en las microempresas del sector terciario del Distrito San Martín de Porres. En los resultados descriptivos la variable adopción de las TIC se ubicó en un nivel alto con un 82.7% y la variable gestión de negocios estableció un nivel medio con 78.2%.