Círculos de inter-aprendizajes para mejorar la comprensión lectora en el tercer ciclo de educación primaria - Brañes Sánchez, Leobardo Gerardo (2018)
El propósito de este trabajo académico es implementar el plan de acción en la institución educativa N° 20145, primero elaborando un diagnóstico sobre los diferentes aspectos pedagógicos de la institución, para luego priorizar el problema, en este caso es: limitado nivel de comprensión lectora en los estudiantes del 2do grado de primaria en la institución educativa N° 20145 del distrito de Imperial, para poder obtener los datos se utilizó el instrumento de la entrevista, el trabajo se fundamenta teóricamente en Solé (1994), quien hace referencia de la importancia de emplear estrategias de comprensión lectora, en el trabajo se presenta las alternativas de solución ya que estas se plantean en el actuar del líder pedagógico: la primera alternativa de solución busca que los docentes intercambien sus experiencias, la segunda alternativa busca que los docentes conozcan las fichas del monitoreo (rubricas de observación) y el tercero busaca propiciar un clima favorable de aprendizaje, reflexionen sobre su práctica docente para establecer un compromiso de mejora. El análisis de este trabajo nos servirá para potenciar el nivel de comprensión lectora en los educandos del segundo grado de la institución educativa.