El uso de la fotografía para concientizar sobre la falta de comunicación familiar como consecuencia de la ausencia parental en niños de 6-8 años con residencia en el distrito de La Molina - Terrazas Berrocal, Cristina (2017)
Este proyecto abarca el desarrollo de una investigación basada en un problema social que afecta a las familias de La Molina y la elaboración de una campaña acerca de esta. La buena comunicación es uno de los pilares que sostiene a la familia, esta se va formando junto con la confianza y permite que los hijos puedan tener conversaciones íntimas sobre temas de su vida diaria con su familia, dándoles la oportunidad a sus padres de poder guiarlos y ayudarlos a tomar las decisiones correctas a lo largo de su vida. El problema se presenta cuando los padres priorizan el bienestar económico de sus hijos antes que el emocional. Todo padre anhela darle a sus hijos una calidad de vida superior a la que ellos mismos tuvieron, pero muchos dejan el compartir familiar en un segundo plano a causa de esto, convirtiéndose en padres ausentes por causa de su trabajo y dejando la crianza de sus hijos a terceras personas. La ausencia parental no solo genera una mala comunicación familiar, sino que hay consecuencias como la desintegración del vínculo padre-hijo, o las secuelas psicológicas y conductuales que se generan en los niños al crecer. Estos temas también serán tratados en la investigación. Para abordar el problema encontrado, se ha planteado un proyecto llamado “Ahora es la Hora”, el cual presenta como principal actividad un recorrido fotográfico que tiene como finalidad sensibilizar a los padres de familia del distrito de La Molina que pasan cada vez menos tiempo con sus hijos a causa del trabajo. Se realizará en el parque infantil “Barbara D’Achille” en La Molina debido a la gran cantidad de familias con hijos pequeños que van a pasar unas horas ahí un domingo en la tarde. Esta campaña social se desarrolla bajo el concepto “el tiempo se pasa volando” porque concientizará a los padres sobre la importancia de disfrutar a sus hijos cada minuto que puedan porque la niñez es corta y crecerán más pronto de lo que imaginan. Se eligieron fotografías de niños, adolescentes y jóvenes con la finalidad de que los padres vean identificados a sus hijos en el futuro de no generar un cambio significativo en sus vidas. Este proyecto generará que los padres realicen compromisos personales que los ayude a mejorar la relación con sus hijos. Es necesario actuar y generar conciencia en esta sociedad moderna cada vez más materialista y volver a darle la importancia que se merece al tiempo de calidad familiar.