Programa de liderazgo auténtico para desarrollar una comunidad profesional de aprendizaje en una institución educativa privada de Lima - Barreto Chuquin, Dalila Albina (2020)
La investigación busca desarrollar comunidades profesionales de aprendizaje al activar las características del liderazgo auténtico en una institución educativa privada de La Molina. Esta se enmarca dentro del paradigma socio crítico e interpretativo, del enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicada educacional, se emplea el muestreo no probabilístico intencional conformada por dos directores y veinticinco docentes, entre los instrumentos de recolección de datos tenemos tres: guía de entrevista, cuestionario para docentes y guía de análisis documental. En el marco teórico sustentamos los principios y características de las comunidades profesionales de aprendizaje, desde Hord quién la describe como la estrategia que busca la mejora continua de la práctica docente y estudiamos la base científica del liderazgo auténtico de Avolio y Walumbwa, con sus raíces en la psicología positiva y la descripción del líder auténtico. El estudio de campo indicó que el docente se caracteriza por su individualismo y práctica pedagógica tradicional, asimismo que los líderes son descritos como líderes auténticos, pues son referentes de sus docentes y tienen la capacidad de inspirar y motivar para alcanzar metas nuevas. Diseñamos una comunidad profesional cuyo enfoque es el aprendizaje, a través de la reflexión y el trabajo colaborativo. Se diagnostica, se visualiza, se analiza y evalúa el aprendizaje. Este proceso es cíclico pues siempre habrá aprendizajes que lograr. Se concluye por tanto que el liderazgo auténtico posee las características para desarrollar una comunidad profesional de aprendizaje que va a enriquecer la práctica docente y así asegurar el aprendizaje de los estudiantes.