Estrategias publicitarias de empresas automotrices para la promoción de sus productos a través de spots publicitarios con temática LGTBI - Espinoza Richard, Cynthia Alexandra (2020)
En este artículo se analizan las estrategias publicitarias de empresas automotrices que han realizado spots publicitarios con temática LGTBI para la promoción de sus productos. El diseño de investigación es de carácter mixto. Los instrumentos utilizados fueron: análisis de contenido, entrevista, focus group y encuesta virtual a jóvenes peruanos residentes en Lima. Los resultados del estudio indicaron que las publicidades con temática LGTBI de las marcas automotrices presentan apelaciones emocionales, sensoriales y racionales en diferentes porcentajes según su concepto central creativo. Asimismo, se identificó que los elementos semióticos del proceso de significación de cada spot tienen mayores diferencias que similitudes debido a sus diferentes enfoques de relatos publicitarios. Se concluyó que los anuncios con mayor apelación emocional y tono de comunicación inspiracional y reflexivo presentan mayor aceptación por los jóvenes. Además, se consideró que estos spots son una forma de aprendizaje para fomentar la aceptación de la comunidad LGTBI en la sociedad peruana. Y que las marcas que apuestan por esta temática, se perciben como marcas inclusivas, modernas y diversas.