Estrategia de co-branding para impulsar las ventas de ECS TRAVEL en el periodo post pandemia en el mercado americano - Campos Sanchez, Eliu (2024)
ECS Travel, operador turístico especializado en turismo receptivo en Perú, enfrentó un gran desafío tras la pandemia: reactivar sus ventas en un contexto de incertidumbre global y en una industria turística profundamente afectada. El objetivo de la investigación fue identificar una solución estratégica para reactivar las ventas y recuperar su liderazgo en el mercado internacional. El proyecto de investigación comenzó en octubre de 2021, con cuatro reuniones clave entre el equipo directivo y el Gerente General. Estas sesiones se centraron en analizar la situación actual de la empresa y las condiciones del mercado, identificando los problemas que afectaban las ventas. El Gerente General, egresado en Administración en Turismo por la Universidad San Ignacio de Loyola, aplicó herramientas de gestión y diagnóstico para evaluar diversas estrategias de reactivación. Entre las soluciones analizadas se consideraron la diversificación hacia el mercado de turismo interno y la colaboración con socios estratégicos en mercados internacionales. Finalmente, tras un análisis exhaustivo, se concluyó que la mejor opción era implementar una estrategia de co-branding con agentes de viajes en Estados Unidos. La ejecución del proyecto enfrentó importantes retos, como la falta de personal capacitado en algunos destinos turísticos y los constantes cambios en los requisitos de ingreso a Perú. A pesar de ello, la estrategia logró reactivar las ventas durante 2022, demostrando ser una solución efectiva. Se recomienda continuar fortaleciendo las alianzas estratégicas y adaptar las ofertas turísticas a las nuevas demandas del mercado internacional. Una lección clave fue la importancia de la flexibilidad y la colaboración en tiempos de crisis.