Implementación de la herramienta TPM para aumentar la disponibilidad de molinos de bolas en minería Boroo Misquichilca - Hinojosa Gamarra, Elvis Jhoel (2025)
El presente trabajo se centra en la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la Minera Boroo Misquichilca, con el objetivo de mejorar la disponibilidad operativa de los molinos de bolas, cruciales para la eficiencia y rentabilidad de los procesos mineros. La importance de se basa en la importancia de la disponibilidad continua de los equipos, ya que las fallas mecánicas y paradas no planificadas pueden afectar significativamente la producción. Se plantea un problema central: determinar de qué manera la implementación del TPM aumenta la disponibilidad de los molinos. Para ello, se establecen objetivos específicos enfocados en el mantenimiento preventivo, la selección de materiales, la capacitación del personal y la implementación de unidades de respaldo. El marco teórico examina conceptos clave del TPM, incluyendo sus ocho pilares y herramientas como el Diagrama de Ishikawa y el Análisis Pareto, los cuales ayudan a entender las causas de fallas y a diseñar intervenciones efectivas. Se utilizan métodos como el análisis FODA y la matriz de Análisis Jerárquico (AHP) para evaluar alternativas de solución. Los resultados muestran que la aplicación de estrategias de mantenimiento preventivo y predictivo, junto con la correcta selección de materiales para los molinos, han llevado a una significativa reducción de las paradas no planificadas y un incremento en la eficacia operacional. Se concluye que con la implementación del TPM se ha aumentado la disponibilidad de los molinos a un 92% en comparación al 86% del año anterior. Se recomienda continuar con un programa de mejora continua, adoptando tecnologías avanzadas y un enfoque estructurado en el mantenimiento para maximizar la eficiencia y minimizar los costos operativos, garantizando así la rentabilidad en la Minera Boroo Misquichilca.