Influencia de la metodología Lean en el proceso de distribución en una empresa de suministros médicos traumatológicos, Lima 2022 - Camus Lezama, Jose Jorge (2024)
La presente investigación se realizó para determinar el efecto de las variables en estudio, con base en ellas brindar recomendaciones para el mejoramiento en el proceso de distribución de una empresa suministros médicos traumatológicos en Lima. El método es la observación directa, el análisis estadístico, teniendo como instrumento la herramienta de recolección de datos cuantitativos y el procesamiento de los datos que se realizan a través de hojas de Excel denominado el cuadro de cirugías y el programa MiniTab. Las variables del estudio de investigación fueron, la metodología Lean (variable independiente) y el proceso de distribución (variable dependiente), el cual se realizaron las pruebas de normalidad a las hipótesis planteadas considerando dos agrupaciones por el periodo de dos semestres de estudio en un determinado momento tanto pre y post a la influencia de la metodología lean, donde nos permitirá evaluar el comportamiento de las variables obtenidas, esto nos dará la respuesta a los indicadores sea mostrando un distribución normal se usara la prueba t de student o para una distribución no normal se usara la prueba de Wilcoxon, el cual se evaluó la aprobación o rechazo de la hipótesis nula (Ho) para cada uno de los indicadores teniendo como resultado la mejora significativa en los tiempos del proceso de distribución . Esto nos permitirá brindar recomendaciones y toma de decisiones a la interacción de los procesos de la compañía.