Mejora en la comprensión lectora de diversos tipos de textos en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70336 de Taracancamaya – Pilcuyo - El Collao - Huanacuni Churacutipa, Cesar Eliseo (2018)
En definitiva el plan de acción se desarrolla para aplicar las soluciones a las dificultades de comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa primaria 70336 de Taracancamaya ; que engloba como muestra referencial a los 3 docentes que trabaja en esa institución, también a los 13 padres de familia que apoyan en la labor educativa. También tiene para su diagnóstico las fuentes de información a los educadores, escolares y sus progenitores. Las diferentes operaciones que se utilizó con el fin de detectar el problema es la entrevista y cuyo instrumento es guía de entrevista a cada uno de los actores educativos directamente implicados, de igual forma se usó la guía de observación. En el presente plan se aborda desde las perspectiva del actual desempeño docente en la Institución Educativa, para la superación de la estrategias de enseñanza tradicional, con llevando en algunos casos a que las diferentes etapas de transmisión de valores actitudes y competencias que se realiza en el aula: como la actitud de memorización, de comprender utilizando en fin toda sus facultades para razonar y relacionando entre todas las cosas, las cualidades cumpliendo con la creatividad, la inferencia de conocimientos y su posición personal respecto al texto. En cuanto Fortalecimiento en el uso de habilidades metodológicas de realizar mejor la comprensión lectora. Nos referimos al Gallego (1997), en donde afirma que una estrategia se refiere a una serie numerosa de acciones premeditadas dirigidas hacia un fin determinado y en mi opinión será para que se logre en los educandos una percepción e idea clara de lo que está leyendo.