Propuesta de implementación de un sistema informático desarrollado en una plataforma web para la mejora de la gestión de responsabilidad social universitaria basado en el modelo Ursula - Sotelo Cárdenas, Irina (2022)
El trabajo de investigación titulado “Propuesta de Implementación de un Sistema Informático desarrollado en una Plataforma Web para la mejora de la Gestión de Responsabilidad d Social Universitaria basado en el Modelo URSULA”, se realizó con el fin de proponer un sistema que solucione la raíz del problema principal, el cual refiere al uso de sistemas no integrados provocando redundancia e inconsistencia de datos afectando la gestión y toma de decisiones en el área; en ese sentido, se busca mejorarlo con fuentes de información relacionadas, disposición oportuna de informes, reportes y seguimiento de indicadores. La presente investigación enmarca en un diseño metodológico cualitativo y en una metodología correlacional por la recolección de la percepción de los potenciales usuarios. Así mismo, seguirá una metodología de desarrollo SCRUM, apoyada de una plataforma de desarrollo Laragon, con un framework Laravel, permitiendo un correcto desempeño en la programación del lado del servidor con un lenguaje PHP, y del cliente con un lenguaje Java Script, conexiones a servidor web Apache y al gestor de base de datos Maria DB. Después de realizar las validaciones y reuniones se llegó a la conclusión de que la propuesta planteada en esta tesis se considera idónea para la mejora de los resultados de la gestión que realizan en el área involucrada; es decir, la Dirección de Sostenibilidad. Así mismo, el área indicó que con esta propuesta se logra mejorar el manejo de la información asegurando la integridad y disponibilidad de esta.