Promoviendo una cultura de paz que favorece la gestión del clima escolar y los aprendizajes en la Institución Educativa 5011, Callao - Prosopio Chavez, Silvia Rosario (2018)
El trabajo Académico permite evidenciar a una comunidad educativa que garantiza un clima escolar favorable a los aprendizajes de los estudiantes a través de la práctica de una cultura de paz articulada en la programación curricular, logrado, después de haber identificado el problema de clima escolar que afectaba a la I.E N° 5011 Darío Arrus, determinada en un inicio con inadecuadas formas de solucionar conflictos, que afectaban el logro satisfactorio de los aprendizajes, y que a la aplicación de estrategias e instrumentos del SINEACE a los distintos actores de la comunidad educativa, con una muestra de 123 estudiantes, 36 docentes y 221 padres de familia se obtuvieron resultados de logro. Desde la gestión y liderazgo directivo se mejoró la convivencia entre los actores educativos y por ende los aprendizajes en los estudiantes dariistas. En conclusión, la búsqueda del cambio en la cultura escolar, implicó cambio de actitudes de docentes en la práctica pedagógica, de los estudiantes y padres de familia en la recepción de aprendizajes bajo el liderazgo directivo quien fortaleció sus habilidades interpersonales con una segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico brindada por el Ministerio de Educación en convenio con Universidad San Ignacio de Loyola.