Impacto de las exportaciones del sector pesquero en el producto bruto interno del Perú, periodo 2010-2020 - Zuñe Morales, Ricardo Hanno (2021)
En el presente trabajo se analiza la relación de las exportaciones tradicionales y no tradicionales de productos del sector pesquero con el Producto Bruto Interno (PBI) peruano. Para ello, se utilizan las series del PBI y de las exportaciones del pescado congelado (XPC), pescado seco (XPS) y harina de pescado (XHP) a valores FOB durante los años 2010–2020. Asimismo, se mide el impacto de las series de las exportaciones pesqueras sobre el PBI peruano a través del modelo dinámico de los rezagos distribuidos autorregresivos (ARDL). Los resultados obtenidos muestran que el PBI mantiene una relación indirecta con los valores rezagados en dos periodos de XPC y XHP, y que un aumento del 1% de dichas variables, ceteris paribus, disminuirían aproximadamente en 0.0305% y 0.0117% el PBI del Perú respectivamente. Asimismo, el PBI mantiene una relación directa con los valores rezagados en dos periodos de XPS, y que un aumento del 1% de XPS, ceteris paribus, aumentaría el PBI del Perú aproximadamente 0.0175%.