Gestión escolar con liderazgo pedagógico para mejorar niveles de comprensión lectora en estudiantes de segundo de secundaria de Puno - Benito Lopez, Roxana (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa de Puno, los cuales muestran un escaso interés y pobre hábito lector, constituyendo casi la totalidad de estudiantes que no alcanzan el nivel satisfactorio en lectura según resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes del nivel secundaria en la provincia de Puno. Ante esta problemática surge la propuesta: Guía de gestión escolar estratégica con liderazgo pedagógico para elevar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de educación secundaria, centrada en los enfoques de gestión transformacional, distribuido y dialógico que se fundamentan en el liderazgo pedagógico y que articulará estratégicamente el liderazgo del directivo con los esfuerzos de los padres de familia y de los docentes para elevar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes. Su aplicación impactará en el desarrollo de la competencia lectora de los estudiantes que recibirán mediación de sus docentes capacitados en el uso de estrategias de comprensión lectora de manera interdisciplinar, asimismo se constituirá en referente para que se pueda replicar en otras instituciones educativas y así contribuir al logro del objetivo de desarrollo sostenible 4.