Comunidad profesional de aprendizaje para la mejora del área de personal social - I.E. Nº 89001 de Chimbote UGEL Santa - Vásquez Zegarra, Rosario Ceferina (2018)
El propósito del plan de acción tiene como objetivo lograr resultados deseables los que corresponden a la mejora del nivel de aprendizaje en el área curricular de Personal Social en los estudiantes del Nivel Primaria de la I.E. N° 89001 del Casco Urbano de Chimbote, para ello se propone la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje. Actualmente la institución educativa cuenta 29 docentes desarrollan acciones en el área curricular. Se recogió información sobre la problemática a través de la técnica de la entrevista a profundidad a la totalidad de los docentes involucrados (5) así como también las rúbricas de observación de aula para la evaluación del desempeño docente. Los referentes teóricos sostienen las dimensiones priorizadas, monitoreo, acompañamiento y evaluación, la gestión curricular y de la convivencia. El liderazgo pedagógico es una tarea que moviliza e involucra a la comunidad educativa para el logro de las metas propuestas y que se comparten en la Institución Educativa, lo cual permitirá fortalecer el liderazgo pedagógico de tal manera influye mucho más en el desempeño escolar, por lo que se propone la implementación de las comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar el aprendizaje en el área de Personal Social.